Проведение в Челябинске теперь стало возможным в нашем медицинском центре на самом современном и высокотехнологичном оборудовании.

Цервикометрия — ультразвуковое исследование, которое позволяет определить состояние зева (внутреннего и наружного), шеечного (цервикального) канала и его длину. Во время вынашивания мышцы матки удерживают плод в ее полости, если мышечный тонус слабеет преждевременно, то это приводит к укорачиванию шейки и ее раскрытию.

Существует несколько методов УЗИ, которые позволяют определить размеры цервикального канала вместе с внешним и внутренним зевом. К этим методам относятся:

  • трансабдоминальное УЗИ (через брюшную стенку), при его проведении мочевой пузырь должен быть полным;
  • трансвагинальное УЗИ (трансдюсер вводится непосредственно во влагалище).


 

Несмотря на наличие двух способов, международные стандарты цервикометрии требуют, чтобы размеры исследуемой области на УЗИ были определены правильно, как можно более точно от наружного до внутреннего зева. Это позволяет сделать только исследование, проводимое через вагину. Обязательные условием его проведения является «пустой» мочевой пузырь, т.к. при трансабдоминальном исследовании мочевой пузырь может прикрывать внутренний зев. При процедуре цервикометрии оценивают в первую очередь размеры шейки матки — ее длину, как основной показатель нормы и патологии. Далее изучают расширение внутреннего зева, состояние цервикального канала, устанавливают наличие пролабирования (выпячивания) в них плодных оболочек при развитии ИЦН (истимико-цервикальной недостаточности). В случае наличия шва в области цервикального канала уточняют его месторасположение.

Случаев возникновения каких-либо осложнений, возникающих во время проведения исследования, непосредственно после процедуры или в отдаленном будущем не зарегистрировано. Как и любое ультразвуковое исследование, трансвагинальное УЗИ — самый безопасный, нетравматичный, точный и информативный метод определения нормы и патологии исследуемого органа. Метод безопасен, как для матери, так и для ее малыша.

 

 

Показания:

При наличии в прошлом самоабортов или раннего прерывания вынашивания, риск потери плода при текущей беременности возрастает (при одном случае выкидыша этот риск повышен на 5-10%, если имелось несколько случаев самоаборта, риск возрастает до 20%). При многоплодности угроза срыва вынашивания в III триместре существенно увеличивается. При вынашивании одного плода риск прерывания составляет до 1%, при вынашивании дихориальной двойни риск составляет уже около 5%, при вынашивании монохориальной двойни риск возрастает на порядок и составляет 10%.

Группа риска, требующая пристального контроля за процессом вынашивания:

  • наличие самоаборта в поздние сроки или преждевременного родоразрешения предыдущих беременностей;
  • подозрение на ИЦН;
  • многоплодие;
  • хирургические вмешательства и швы на шеечном канале.

 Записаться можно по тел. (351) 271-97-56, 795-76-33, наш адрес: г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, д. 102, ост. "Солнечная"

 

Яндекс.Метрика